Indice de Ayuda

<<Anterior

Siguiente>>

Utilizando la Máscara (=croquis) para Introducir Datos e Imprimir

Elija la opción de menú General->Modelos->Mantenimiento.

Teclee código de modelo 2000 y pulse Aceptar.

Verá el modelo que ha creado en el capítulo anterior:

Elija la opción de menú Dibujo->Propiedades Generales

Pulse el botón Dibujo

En el campo de Croquis teclee:

[1:1L] |______ [1:2L] _______

El primer carácter gráfico vertical se obtiene pulsando Altgr-1  ( el uno que hay arriba a la izquierda del teclado)

Los otros caracteres gráficos horizontales son el subrayado.

Donde nos indica "Croq. Pantalla", elegir SI, en Planilla elegir SI y en Etiqueta elegir SI.

Con esto le indicamos que utilice la versión reducida (=croquis=máscara) para introducir datos. Esto hará que cuando introduzcamos este código de modelo en la planilla no nos vaya a otra ventana separada para introducir datos.

Donde nos indica "Planilla" elegir SI.

Con esto le indicamos que utilice la versión reducida (=croquis=máscara) en vez del dibujo completo para inprimir planillas, ahorrando papel.

Donde nos indica "Etiqueta" elegir SI.

Con esto le indicamos que utilice la versión reducida (=croquis=máscara) en vez del dibujo completo para inprimir etiquetas, ahorrando papel.

Pulse Aceptar en esta ventana titulada Datos del Dibujo

Pulse Aceptar en la ventana titulada Datos Generales

Ya está de nuevo en la ventana de edición del dibujo. Elija la opción de menú Archivo->Salir

Responda que si a la pregunta ¿ Quiere salvar cambios al modelo 2000 ?

Cree una planilla nueva y pruebe el modelo. Es importante que la planilla sea nueva, pues si tiene posiciones que fueron creadas con la versión antigua del modelo 2000, se tomará la versión antigua en vez de la nueva.

Verá que cuando teclea 2000 en la columna del modelo, en vez de ir a otra ventana para introducir los datos se queda en la misma ventana, en la columna de cotas. Esto es debido al cambio que ha hecho.

En la columna de cotas teclee 15 160

Pulse enter. Verá como ha tomado el 15 como la medida de la pata y el 160 como la medida del segundo tramo horizontal

Si en la siguiente posición ponemos el mismo modelo 2000 en la columna de modelos y en la columna de cotas tecleamos sólo un valor, pro ejemplo 20, veremos que toma el 20 como la medida de la pata ( tramo vertical ) y conserva el 160 ( de la posición anterior ) para el tramo horizontal.

Esto tiene el inconveniente de que a menudo la medida de la pata se mantiene fija y la que varía es la del tramo horizontal. Vamos a ver como cambiar el modelo para que tome la primera medida para el tramo horizontal, y así, si sólo introducimos una en la columna de cotas, la tomará como la horizontal.

Vuelva a entrar en el mantenimiento de modelos, con el modelo 2000.

Elija la opción de menú Dibujo->Propiedades Generales.

Pulse el botón Dibujo

En el campo de Croquis teclee:

{2}[1:1L] |______ {1}[1:2L] _______

Y pulse Aceptar 2 veces.

Ya está de nuevo en la ventana de edición del dibujo. Elija la opción de menú Archivo->Salir

Responda que SI a la pregunta ¿ Quiere salvar cambios al modelo 2000 ?

Cree una planilla nueva y pruebe el modelo. Es importante que la planilla sea nueva, pues si tiene posiciones que fueron creadas con la versión antigua del modelo 2000, se tomará la versión antigua en vez de la nueva.

Teclee 2000 en la columna de modelos.

En la columna de cotas teclee 160 15

( fíjese que lo ha introducido el el orden inverso al caso anterior ).

Pulse enter. Verá como ha tomado el 15 como la medida de la pata y el 160 como la medida del segundo tramo horizontal

Si en la siguiente posición ponemos el mismo modelo 2000 en la columna de modelos, y en la columna de cotas tecleamos sólo un valor, por ejemplo 180, veremos que toma el 180 como medida del tramo horizontal y conserva la medida que tenía la pata en la posición anterior.

Ya puede salir de la planilla.

Volviendo al tema de la definición de máscaras: Es posible utilizar paréntesis ( y ) en lugar de { y }. En este caso la máscara quedaría como:

(2)[1:1L] |______ (1)[1:2L] _______

La única diferencia es que el que está introduciendo datos en la ventana de detalle de planilla ve el (2) y (1), con lo cual sabe que cota debe introducir primero. Puede hacer también la prueba modificando el modelo y probándolo en una planilla nueva.

Inicio

Indice de Ayuda

<<Anterior

Siguiente>>